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香港で食べる [旅する]

 
4月の初めに恒例の香港(香港国際映画祭)へ。
相変わらずの貧弱なメシ事情。。。
 
 

 和風っぽいけど、鶏の唐揚げは八角風味
  

 IFCの正斗で雲呑麺と空心菜のオイスターソースがけ
 

 許留山でマンゴー系デザート、白玉団子入りが日式(日本風)な模様
 

 食べる時間がなく、夜は部屋でスタバのケーキ、、、
 

 尖沙咀の怡園麺粥小厨で魚片粥と油条
 

 フードモールでチキンライス、、、シンガポール料理じゃ、、、
 

 廣東焼味饗廰で、2食続けて鶏、、、
 

 適当に入った粥麺屋で艇仔粥、中味はよくわからない内蔵系
 

 また許留山、これでひとつのメニューよ
 

 空港のラウンジで雲呑麺とタピオカプリン
 

 ラウンジで食べたので機内ではあまり食べれず
  
 
 


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パリで食べる [旅する]

 
 
朝から夜までの強引な美術館巡りでゆっくりできず、パリ滞在中は
荒んだ食生活でした。いつもの映画祭と同じじゃないの!
 
 

 初めてFINNAIRに乗りました。
 サンタクロースのオフィシャル・エアラインなんだそうです。
 

 KIX - HEL 機内一食目。お肉の炒めたの。味濃すぎ。
 

 KIX - HEL 機内二食目。カレーと糊のようなマッシュポテト。
 

 HEL - CDG 機内三食目。ペンネのハム&トマトソース。さすがにしんどい。
 

 朝食、普通のクロワッサン。
 

 ビストロでランチ。
 オリーブとツナのケーキ、ステーキ&フリット、チョコタルト。
 

 ベトナム飯屋でテイクアウト。ベト麺と生春巻き。
 

 朝食、シリアルにしたり。
  

 ルーブル美術館の地下でクスクスのランチ、ブラッドソーセージ付き。
 

 鍋いっぱいのムール貝。
 

 中華デリでチャーハン&エビチリランチ。
 

 カフェもあまり利用せず。これはプティ・パレのカフェ。
 こじゃれたデザインだけど年寄りが多いからかカップが滑らないようになってる。
 

 シュラスコをテイクアウト。私にはお肉は日本が一番いいです。
 

 CDG - HEL 機内一食目。お肉とグリンピースと何かわかんない穀物。う〜ん。。。
 

 HEL - KIX 機内二食目。北欧名物?のミートボール。
 微塵にしたキュウリとキャベツを酢とハーブで和えたサラダは
 好きっぽいけど、機内で食べると胃液逆流、気分が悪い。
 

 HEL - KIX 機内三食目。
 ポテト(また糊っぽい)のグラタンとミニパンーキ?のようなもの。
 
 
 
* おみやげ *
 
ルブタンかウェストンを買うぞ〜!と行く前は鼻息荒かったのだけ
れど、円安で手が出せず。
そうなると戦意喪失。色、種類ともいろいろ揃っていたシャプリエ
を前にしても、日本で買えるからいいや〜と。
 


 ARABIA / Apila コーヒーカップ&ソーサー
  ヘルシンキのヴァンター空港で。ツヤツヤの白に薄緑のシロツ
  メクサが春らしくて良いな〜とポーっとなり帰りに購入
  1971年にだけ製造されていたシリーズで2006年に復刻されたも
  の、ビルガー・カイピアイネンのデザイン、と帰ってから知った
 iittala アアルトのクッキー型
  ヘルシンキのヴァンター空港で
 奇跡のメダイユ教会のメダイユ、パーツ繋げてアクセサリーにする
 ユーロチョコ、勤め先で配る用
 FINNAIRのナプキンにちびクリップ
  
 
 
 
 


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「ビフォア・サンセット」を歩く [旅する]

 
年明けからパリに行ってました。学生の時以来のパリです。
パリに行ったらやってみようと思っていたこと、やってきました。
好きな人なら、やりたいと思いますよね?
映画「ビフォア・サンセット」のジェシーとセリーヌの歩く道。
 
 

 SHAKESPEARE & CO.
 サン・ミッシェルの本屋。えらく混んでた。
  

 Le PURE Cafe
 バスティーユ広場からちょっと歩いたところ、救世軍の女性館の裏手にある。
  

 Viaduc des Arts階上に作られた遊歩道
 もう少しらしいカットを考えて撮ればよかった。。。
 
この後、バトー・ムーシュに乗ってポン・デザールからアンリ4世橋まで。
ふたりがバトー・ムーシュから見上げるのは、ノートルダム大聖堂。

 
 
映画どおりにまわるには時間的にも距離的にもちょっと無理(無駄)
があるけれど、あらためて映画の世界に浸れて少しじーんとなる。
  
  

ビフォア・サンセット

ビフォア・サンセット

  • 出版社/メーカー: ワーナー・ホーム・ビデオ


 
 
 
 
 


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ハノイで食べる [旅する]

 
8月14日〜17日、ベトナム ハノイに行ってきました。
さすがに夏休み、直前の予約ではホーチミン行きの航空券はとれず、
ハノイもキャンセル待ちとかで、無理やり入れてもらっての渡航で
した。
 
 
ベトナム料理、癖もなく日本人に合いやすいお味です。
ガイドブックに載ってる店や外人ばかりが集まるところでばっかり
食べるのもな〜と思ったりしましたが、地元民の集まるお店も(衛
生面を意識して)選ばないと体がヤバいです。
現地の水に中ったのか、帰国後七転八倒でした。
 
 

 キャセイパシフィック航空の機内食
 シェラトン香港プロデュースの魚介類のチャーハン・マンゴーソース
 (微妙に甘いシーフードドリア)
 

 ベトナム航空の機内食
 白身魚の野菜あんかけ、普通においしくいただきました
 

 ハノイ到着1食目はこれかいっ!Kem Ca Phe(モカ&バニラアイス)
 

 ホテルでの朝食、Pho Ga(鶏肉入りフォー)とフルーツ
 

 熱さについお茶しちゃう、地元の人向けの小洒落たレストランで
 Che(ミックスチェーと乾燥ロンガンのチェー)、激甘!
 

 欧米人向けのレストランでビュッフェランチ、無難なベト飯、お豆腐のチェーがうまうま
 

 またお茶、Ca PheとBanh Flan(ミルクコーヒーとカスタードプリン)
 

 地元の人向けの食堂で
 Canh Ga Chien Nuoc Mam(ヌクマム味の鶏の唐揚げ)、Cha Gio(揚げ春巻き)、
 Rau muong xao toi (空心菜のニンニク炒め)、蟹と何かの花の蕾みのスープ
 

 ホテルでの朝食、Pho Bo(牛肉入りフォー)
 

 またお茶、コーヒーやスイカのジュース(安い!)
 

 ハノイ名物Bun Cha(ブンチャー)、ガイドには必ず載ってるお店で
 

 またお茶、タピオカ入りココナッツミルク、これで中った気がする


 最終日はご馳走を、、、と思っていたら、お連れが体調壊したので、
 近所のコム屋(オカズ屋)からテイクアウト
 骨付き豚の煮物とエビの唐揚げとサヤインゲン、癖のない日本人向けのお味
 

 近所のパティスリーで買ったレモンタルト
 一緒に買ったクロワッサンもおいしくレベルが高いです
  

 ホテルでの朝食、Pho Ga(鶏肉入りフォー)とフルーツ、ヨーグルト
 ヨーグルトは給食の味
 

 ベトナム航空の機内食
 鰹の煮物、ケーキが不味くて悲しかった


 キャセイパシフィック航空の機内食
 グランドハイアットプロデュースのチキン、普通の照り焼きチキン
 
 
 
一応現地のスナップも。
アジアの静寂と喧噪、フランス統治時代の残り香と時た意識させら
れる社会主義国家が入り交じった国。
 


 
 
ハノイのお土産、はんこ
 
 


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香港で食べる [旅する]

 
 
4月15日〜17日、香港に行ってました。
せっかくの香港なのだからごちそう三昧といきたいところですが。
ひとりだと粗食というかB級グルメばかりになってます。
それも嫌いじゃないんですけれど。
 
 
香港ひとりの時はこんなもの食べてます。
  

 尖沙咀のフードコートで魚丸入りタイラーメン(青梗菜と水のセット) 
 

 許留山でスイカとタピオカ、ココナッツアイスのデザート、体冷えまくり


 ホテルの朝ビュッフェ、結構高いのにあまりおいしそうに写ってない
 

 朝ビュッフェから持ち出したパインパン(メロンパンのパイン版)とチョコマフィンでランチ
 フルーツジュースが流行ってるみたいでいろんなお店で出てました
 画像はキウイとマンゴー、キウイは青臭いし種も多いのでもひとつ
 

 尖沙咀のロースト屋さんでローストダックのせご飯をテイクアウト
 ご飯がもひとつですがお肉はとてもおいしい
 

 中環の粥麺店羅冨記で白身魚のお粥と空心菜のオイスターソースがけ、うま〜
 ガイドブックには必ず載ってるお店ですが、ロコの人たちのオアシスになってていい感じ
 空心菜はとても好き、お皿に山盛りでもぺろっと食べれてしまう
 

 空港でも許留山、山盛りのマンゴーとタピオカのデザート
 

 帰りは奮発してビジネスにしました
 空港にあるキャセイ航空のラウンジで海老ワンタン麺(結構うま〜)やマンゴープリンなど
 

 ビジネスクラスの機内食、今回の旅でいちばんちゃんとしたご飯
 ウェルカムドリンク(キウイベースの飲み物)はもひとつ、パンはおいしい
 シェラトン香港によるメイン、スペアリブの煮込みは激うま〜
 さすがに食べすぎでチーズやプラリネは頂けませんでした
 
  
余談ですが、キャセイ航空に乗る楽しみのひとつに食後のデザートのハー
ゲンダッツアイスがあるのですが(しょぼい楽しみですが)、今年はエ
コノミークラスではハーゲンダッツではなく、香港のメーカーのに変わっ
ていました。しょぼーん。
こんなことってSARSで経営が危なくなった時以来。
 
 


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